Resep tongseng santan dan tanpa santan - Gemar Makan

Resep tongseng santan dan tanpa santan

Resep Tongseng Santan Dan Tanpa Santan

Resep tongseng Saya ini adalah resep paling endul dan cocok untuk lidah orang indonesia. Tongseng termasuk hidangan khas Indonesia yang sangat populer dan nikmat. Dalam pembahasan kali ini saya menuliskan berbagai resep tongseng santan dan tanpa santan di antaranya Resep tongseng ayam, kambing, dan sapi.

Bagaimana cara membuat tongseng Sapi ? Untuk resep tongseng sapi hampir sama dengan resep tongseng yang lainnya yang membedakan cuman penggunaan dagingnya untuk bumbu tongseng hampir sama yang membedakan cuman dengan santan dan tanpa santan.

Resep Tongseng


berikut berbagai resep tongseng :

Resep Tongseng Sapi

Berikut ini adalah resep tongseng sapi untuk 3 porsi:

Bahan:

  • 350 gram daging sapi, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah cabe rawit, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok makan garam
  • 3/4 sendok makan gula merah, serut halus
  • 375 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk rata.
  • Masak hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.
  • Tambahkan tomat dan cabe rawit, aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan tongseng sapi dengan nasi putih.

Resep Tongseng Ayam

Berikut ini adalah resep tongseng ayam untuk 3 porsi:

Bahan-bahan:

  • 350 gram ayam potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe

Langkah-langkah:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan ayam, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan potongan tomat. Aduk rata dan masak hingga tomat matang dan kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan tongseng ayam dengan nasi putih.

Resep Tongseng kambing

Berikut ini adalah resep tongseng kambing untuk 3 porsi:

Bahan:

  • 350 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  • Lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air dan santan kental. Aduk rata.
  • Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Masak hingga daging kambing empuk dan kuah mengental.
  • Sajikan tongseng kambing dengan nasi putih hangat.
  • Untuk menutup resep tongseng, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda coba:

Setelah selesai memasak, matikan kompor dan biarkan tongseng dingin terlebih dahulu sebelum disimpan ke dalam wadah yang sesuai.Simpan tongseng di dalam kulkas jika ingin disimpan lebih dari satu hari. Pastikan untuk menutup rapat wadah penyimpanan dan menghangatkan kembali sebelum disajikan.Anda juga bisa mengolah sisa tongseng menjadi makanan baru seperti nasi goreng tongseng atau sayur tumis tongseng. Jangan lupa untuk memanaskan kembali tongseng sebelum mengolahnya kembali.Jangan lupa untuk mencuci peralatan memasak yang digunakan dengan baik dan benar setelah selesai memasak.Nikmati tongseng bersama keluarga atau teman terdekat, dan jangan lupa untuk mencicipi sensasi pedas dan lezat dari masakan ini!

Belum ada Komentar untuk "Resep tongseng santan dan tanpa santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel